- トップ
- 企業向け担当者様へ
- 業務委託・人材派遣・アウトソーシング事業
- 栄養士・調理師
NUTRITIONIST / COOKER NUTRITIONIST / COOKER NUTRITIONIST / COOKER NUTRITIONIST / COOKER
栄養士・調理師
-
「食」を通じて、給食業務の
運営をサポートしますセーフティでは保育園での給食業務の請負や人材派遣を通じて保育園の業務サポートをしています。
一人ひとりの園児に、安心して食べられる健やかでおいしい給食をお届けするために、専任の管理栄養士が園児の健康を考えた献立を作成し、材料の調達から調理までをトータルで請負います。
栄養バランスはもちろん、衛生管理にも万全の気を配り、食を通して園児たちの健康を守ります。
保育園の給食業務を通して培ったノウハウを活かし、食堂、寮などの調理現場でも、献立作成から調理まで、調理現場の業務委託を受けております。
また、病院、介護施設といった365日の食事提供が必要な施設へ、人員不足のシフトに合わせた人材派遣も行っております。
-
現在このような
お困りごとは
ありませんか? -
人材不足にお困りではありませんか?
「繁忙期で人手が欲しい」、「急な欠員がでた」といった一時的なものから、「採用が追い付かず、即戦力が確保できない」、「煩雑な労務管理で日常業務が回せない」といったの慢性的な問題は様々お声があると思います。
セーフティでは、こういった問題解決の支援を行っています。- 繁忙期でヘルプが欲しい
- 急な欠員がでた
- 即戦力がなかなか採用できない
- 従業員の労務管理が大変
- 広告費の費用対効果を感じない
- 業務品質の低下・停滞がある
MERIT
当社にお任せいただくメリット
保育園給食から始まった調理の専門知識を基に、様々な施設で調理の業務委託・人材派遣を行っています。
安心・安全な食事の提供に取り組み、すべての工程において徹底した衛生管理を実施しています。
-
MERIT
01
委託・派遣の要望対応
委託や派遣の要望に合わせた柔軟な対応が可能です。
どちらの形式でも、クライアントのニーズに迅速に応じたサービスを提供します。 -
MERIT
02
委託における迅速な人員確保
委託の場合でも、派遣と同じスピード感で人員確保や運営準備が行えます。
これにより、迅速な支援が可能です。 -
MERIT
03
法人目線の人材選定
当社では委託業務の運営も行っているため、派遣社員であっても法人の視点に立った適切な人材選定を行えます。
これにより、クライアントの期待に沿った高品質なサービスが提供されます。
SERVICE
セーフティのサービス
様々な現場で、調理業務をサポートします。
セーフティは、保育園、食堂、学校給食、寮などの調理現場で、献立作成から調理まで様々なニーズにあわせて対応いたします。
SERVICE 01 保育園給食
-
POINT 01
こどもの発達段階に合わせた献立作成
「おいしく、楽しい食事」をモットーに、発達段階に応じた献立を作成し、お子様が健やかに食生活を楽しめるよう配慮します。行事食では、節分やひな祭り、七夕、クリスマスなど季節ごとの特別なメニューを提供し、キャンプファイヤーや園外活動にはお弁当もご用意します。離乳食は初期(ゴックン期)、中期(モグモグ期)、後期(カミカミ期)に分け、お子様の成長に合わせた対応を徹底。使用する食材は品質管理が確かな業者から仕入れ、地産地消にも取り組んでいます。
-
「おいしく、楽しい食事」をモットーに、発達段階に応じた献立を作成し、お子様が健やかに食生活を楽しめるよう配慮します。行事食では、節分やひな祭り、七夕、クリスマスなど季節ごとの特別なメニューを提供し、キャンプファイヤーや園外活動にはお弁当もご用意します。離乳食は初期(ゴックン期)、中期(モグモグ期)、後期(カミカミ期)に分け、お子様の成長に合わせた対応を徹底。使用する食材は品質管理が確かな業者から仕入れ、地産地消にも取り組んでいます。
-
POINT 02
個々の園児に合わせた給食
アレルギーに対応した献立
園の方針や保護者のご希望を考慮し、28品目のアレルギー対応を行っています。アレルギー持ちの園児も他の園児と同じメニューが食べられるようにアレルギー除去食用の献立作成をしています。また、食事毎に名前をつけて、渡し間違いがないようにしています。食物アレルギーに不安をお持ちの保護者の方も安心して頂けるように取り組んでいます。
-
アレルギーに対応した献立
園の方針や保護者のご希望を考慮し、28品目のアレルギー対応を行っています。アレルギー持ちの園児も他の園児と同じメニューが食べられるようにアレルギー除去食用の献立作成をしています。また、食事毎に名前をつけて、渡し間違いがないようにしています。食物アレルギーに不安をお持ちの保護者の方も安心して頂けるように取り組んでいます。
-
個別リクエストに応じた対応
宗教上の理由で食べられない食材や、ご家庭で食べた事がない食材を使用しない食事を用意する事や、「この園児は白米をおにぎりにしてほしい」「完食の達成感を感じて欲しいので量を調節してほしい」といった、先生からのリクエストも相談しながら個別対応を受けています。 こうした取組みを通じて、保育園給食が園やご家庭から信頼される存在となる事を目指しています。
【アレルギー献立例(右図)】
昼食
・ごはん
・ハンバーグ(たまご・パン粉不使用、人参のみじん切り入り)
・おかか和え
・味噌汁
・みかん
おやつ
・さつま芋蒸しパン(たまご・乳製品不使用)
・牛乳(お茶に代替)
他の園児と同じメニューが食べられるように、たまご・乳製品の除去対応した献立です。 -
個別リクエストに応じた対応
宗教上の理由で食べられない食材や、ご家庭で食べた事がない食材を使用しない食事を用意する事や、「この園児は白米をおにぎりにしてほしい」「完食の達成感を感じて欲しいので量を調節してほしい」といった、先生からのリクエストも相談しながら個別対応を受けています。 こうした取組みを通じて、保育園給食が園やご家庭から信頼される存在となる事を目指しています。
【アレルギー献立例(右図)】
昼食
・ごはん
・ハンバーグ(たまご・パン粉不使用、人参のみじん切り入り)
・おかか和え
・味噌汁
・みかん
おやつ
・さつま芋蒸しパン(たまご・乳製品不使用)
・牛乳(お茶に代替)
他の園児と同じメニューが食べられるように、たまご・乳製品の除去対応した献立です。
-
POINT 03
教育方針に沿った給食提供
セーフティでは園の方針に沿った食育を一緒に取組んでいます。
たとえば、保育園と幼稚園が併設された施設では、昼食を保育園児と幼稚園児が一緒に取る方針に応じて、保育園給食を一般的な盛り付けではなく、お弁当箱に詰めて提供しています。また、幼稚園がお休みの日には、お弁当箱ではなく皿盛りのカレーやラーメンを用意するなど、柔軟な対応を行っています。 -
セーフティでは園の方針に沿った食育を一緒に取組んでいます。
たとえば、保育園と幼稚園が併設された施設では、昼食を保育園児と幼稚園児が一緒に取る方針に応じて、保育園給食を一般的な盛り付けではなく、お弁当箱に詰めて提供しています。また、幼稚園がお休みの日には、お弁当箱ではなく皿盛りのカレーやラーメンを用意するなど、柔軟な対応を行っています。
-
POINT 04
食中毒・異物混入への対応
弊社では、安心・安全な食材の提供を最優先に考え、徹底した衛生管理を行っています。調理員の健康管理や手洗い・消毒の徹底に加え、原材料の受け入れから調理、配膳、下膳まで、すべての工程で衛生管理基準を遵守しています。また、食中毒や異物混入といった事故を未然に防ぐため、給食日誌や点検表を活用し、毎日記録をとって厳密に管理しています。万が一トラブルが発生した場合には、調理担当が直ちに当社マネージャーへ連絡し、迅速に対応いたします。
-
弊社では、安心・安全な食材の提供を最優先に考え、徹底した衛生管理を行っています。調理員の健康管理や手洗い・消毒の徹底に加え、原材料の受け入れから調理、配膳、下膳まで、すべての工程で衛生管理基準を遵守しています。また、食中毒や異物混入といった事故を未然に防ぐため、給食日誌や点検表を活用し、毎日記録をとって厳密に管理しています。万が一トラブルが発生した場合には、調理担当が直ちに当社マネージャーへ連絡し、迅速に対応いたします。
-
POINT 05
HACCPに基づく徹底した衛生管理
確認事項の徹底
調理前に調理従事者の個人衛生点検と設備点検、使用水、冷蔵庫冷凍庫温度、室温等のチェックを行います。また、調理中はHACCPに基づき、食材の管理や加熱処理も徹底して行います。調理後も、アレルギー食の提供前確認、清掃点検を行い、食の安全を守ります。また万が一に備え、生産物賠償責任保険や施設管理賠償保険等に加入し、リスク管理も徹底しています。
検査・講習の実施
従業員の検査を実施し、未然にリスクを防止します。また、定期研修を行い、業務従事者の衛生作業の点検や意識の向上を図ってます。
検査・講習例
- 定期健康診断、検便検査、ノロウイルス検便
- 管理部門による施設の巡回衛生点検
- 外部機関による衛生管理検査
- 雇い入れ時の衛生指導研修
-
確認事項の徹底
調理前に調理従事者の個人衛生点検と設備点検、使用水、冷蔵庫冷凍庫温度、室温等のチェックを行います。また、調理中はHACCPに基づき、食材の管理や加熱処理も徹底して行います。調理後も、アレルギー食の提供前確認、清掃点検を行い、食の安全を守ります。
検査・講習の実施
従業員の検査を実施し、未然にリスクを防止します。また、定期研修を行い、業務従事者の衛生作業の点検や意識の向上を図ってます。
検査・講習例
- 定期健康診断、検便検査、ノロウイルス検便
- 管理部門による施設の巡回衛生点検
- 外部機関による衛生管理検査
- 雇い入れ時の衛生指導研修
SERVICE 02 食堂
食材にもこだわり、安心、安全でおいしい食事を提供しています。
-
POINT 01
食材へのこだわり
私たちは食材にこだわり、衛生・品質基準を満たした様々な総合商社からの食材の仕入れと共に、地域に根強い食品会社との契約を結び、地産地消に取り組んでいます。
-
私たちは食材にこだわり、衛生・品質基準を満たした様々な総合商社からの食材の仕入れと共に、地域に根強い食品会社との契約を結び、地産地消に取り組んでいます。
-
POINT 02
飽きない献立
季節ごとの食材を取り入れ、旬の味覚を楽しめるように心がけています。また、健康を意識したメニューや栄養バランスも考慮し、お客様からのニーズにお応えできるように、食材の新しい組み合わせや調理法を工夫し、食事の時間を楽しめるように献立作成をしております。
-
季節ごとの食材を取り入れ、旬の味覚を楽しめるように心がけています。また、健康を意識したメニューや栄養バランスも考慮し、お客様からのニーズにお応えできるように、食材の新しい組み合わせや調理法を工夫し、食事の時間を楽しめるように献立作成をしております。
-
POINT 03
緊急欠員のフォローアップ体制
緊急欠員のフォローアップ体制は迅速かつ効率的に対応できるよう、欠員が発生した場合には、予備の人員や他現場からのサポートを手配し、業務が滞らないようにしています。
シフト状況の共有と進捗管理を徹底する事で、業務の円滑な遂行を確保しています。 -
緊急欠員のフォローアップ体制は迅速かつ効率的に対応できるよう、欠員が発生した場合には、予備の人員や他現場からのサポートを手配し、業務が滞らないようにしています。
シフト状況の共有と進捗管理を徹底する事で、業務の円滑な遂行を確保しています。
-
POINT 04
徹底した衛生管理
安心・安全な食事を提供する為、外部機関による定期検査、拭き取り調査、害虫駆除など外部の専門機関を使用した衛生管理を徹底しています。運営スタッフにも配属前に業務や衛生管理の基礎研修を行っており、年12~18回の腸内検査の実施、年1回のノロウイルス検査等、食中毒や感染症対策を実施しています。また万が一に備え、生産物賠償責任保険や施設管理賠償保険等に加入し、リスク管理も徹底しています。
-
安心・安全な食事を提供する為、外部機関による定期検査、拭き取り調査、害虫駆除など外部の専門機関を使用した衛生管理を徹底しています。運営スタッフにも配属前に業務や衛生管理の基礎研修を行っており、年12~18回の腸内検査の実施、年1回のノロウイルス検査等、食中毒や感染症対策を実施しています。また万が一に備え、生産物賠償責任保険や施設管理賠償保険等に加入し、リスク管理も徹底しています。
SERVICE 03 寮
-
POINT 01
入居者様の生活サポート
入寮者様の郵便の受取、駐輪場の管理、共用部の清掃から、朝・夕の食事提供、希望者へ昼食のお弁当手配も行っています。
また、日々の施設内の巡回や設備点検など建物管理業務では、設備異常の早期発見に繋げ、快適な生活環境で過ごして頂けるサービスを行っております。 -
入寮者様の郵便の受取、駐輪場の管理、共用部の清掃から、朝・夕の食事提供、希望者へ昼食のお弁当手配も行っています。
また、日々の施設内の巡回や設備点検など建物管理業務では、設備異常の早期発見に繋げ、快適な生活環境で過ごして頂けるサービスを行っております。
-
POINT 02
施設の清掃・衛生管理
施設の清掃・衛生管理業務として、共用部の日常清掃・整理整頓、ごみ収集&分別、搬出作業、専門的な剪定を除く植物管理を行っております。また、集団生活の感染症対策として、緊急時の対応が出来るように、嘔吐物の処理キットを配備、必要であれば専門業者への消毒依頼も行います。また、万が一に備え、日々の細菌検査はもちろん、生産物賠償責任保険や施設管理賠償保険等に加入し、リスク管理も徹底しています。
-
施設の清掃・衛生管理業務として、共用部の日常清掃・整理整頓、ごみ収集&分別、搬出作業、専門的な剪定を除く植物管理を行っております。また、集団生活の感染症対策として、緊急時の対応が出来るように、嘔吐物の処理キットを配備、必要であれば専門業者への消毒依頼も行います。また、万が一に備え、日々の細菌検査はもちろん、生産物賠償責任保険や施設管理賠償保険等に加入し、リスク管理も徹底しています。
-
POINT 03
朝食、夕食の食事提供
入寮者様が食事を通して、暮らしに安心感を持って頂けるように、手作りにこだわった食事提供を行っています。また、地域や季節の食材を使い、栄養バランスに配慮しつつ、味のクオリティにもこだわっています。希望により、昼食提供や職場へのお弁当手配も行っております。
-
入寮者様が食事を通して、暮らしに安心感を持って頂けるように、手作りにこだわった食事提供を行っています。また、地域や季節の食材を使い、栄養バランスに配慮しつつ、味のクオリティにもこだわっています。希望により、昼食提供や職場へのお弁当手配も行っております。
CONTRACT FORM
契約の種類
- 委託契約
- 調理室や食堂等の日常運営や業務管理が難しいといった場合に、一部門の業務、またはトータルで業務委託できます。スタッフの労務管理、指導などは、すべて当社にて行います。
- 派遣契約
- 園職員や調理従事者との混在現場等、業務の切り出しが難しく、人柄やスキルの高い人材を期間を定めて必要とする場合、"労働者派遣契約"にてスタッフを派遣いたします。
- 紹介予定派遣契約
- 派遣先(保育園、調理施設)が当社派遣スタッフを直接雇用することを予定して、数ヶ月間派遣社員として業務することで、双方の見定め機会が得られます。
- 有料職業紹介契約
(人材紹介) - 派遣期間を持たず、当社から紹介したスタッフを病院にて直接雇用することを前提とし、病院側は募集・面接の手間を軽減することが出来ます。
CASE STUDY
導入事例
社会福祉法人 60名定員 保育園(委託)
-
- 01
- 現状課題のヒアリング
調理の専門知識がある職員が少なく、マンパワー的になっていました。給食について相談出来る先もなく、人が辞めてしまうと品質や安全の安定が出来ず、人員不足と安全面の不安を常に抱えていらっしゃいました。
-
- 02
- ご提案内容
現状をお伺いし、 日々の給食に求めたい食育のご相談から、調理スタッフの人数の再検討まで、園児ひとり一人にあった食事対応が出来るようにご提案しました。
-
- 03
- 業務委託の結果
保育食の専門知識を持った職員と相談ができるので、園児に合わせた食事対応ができ、残飯の減少やイベント食を以前より増やす事が出来ました。 不安を感じていた食の安全性も検査機関の選定や対応もお任せ頂き、園の負担軽減に繋がりました。
株式会社 30室 介護施設(一般派遣)
-
- 01
- 現状課題のヒアリング
産休・育休でお休みになる職員がいるので、復職までの間だけ人員が必要になりました。 少数精鋭で調理をしていたので、即戦力が欲しいとご希望されました。
-
- 02
- 派遣社員のご提案
弊社でスキル、お人柄をもとに選定した派遣社員をご提案しました。
-
- 03
- 派遣先現場の現状
派遣社員の増員により正規社員の日常業務に支障がなくなりました。
案件の業務遂行をスムーズに行えました。
-
CUSTOMER VOICE
お客様の声
-
保育園 理事長
煩わしい労務管理から解放され、給食事故のリスク回避もできる。
万が一の食中毒等のトラブル対応も含め、トータルでセーフティに任せているので、園としてのリスク回避にもなり、安心感があります。
調理室もいつも綺麗に使って頂いて、行政や保健所対応の際も協力してくれ、スタッフさんの雰囲気も非常に好感が持てます。保育園 園長
子ども達の事を気兼ねなく相談できます。
食の配慮が必要な子ども1人1人の対応がお任せでき、本当に助かっています。
アレルギー対応もですが、宗教上の理由で除去食が必要な園児がいますが、そういった対応もして頂けて保護者からも感謝のお言葉を頂けました。
一緒に子ども達の事を考えてくださっており、相談がしやすく、心強いです。保育園 保育士
スタッフさんの雰囲気がいい。
給食をいつも作って頂きありがとうございます。
園児が苦手な食べ物も食べやすいようにアレンジしてくれて、食べられるようになったときの園児の喜ぶ顔をみるとこちらもうれしくなります。
FLOW
ご利用までの流れ
-
お問い合わせ・ヒアリング
営業スタッフがお伺いし、ご要望や予算、業務内容などヒアリングさせて頂きます。
場合によっては弊社から現場へ行き調査を行わせて頂きます。 -
業務委託契約
諸条件を確認したのち、契約書を作成いたします。最終的に契約内容を確認して頂き締結となります。
-
運営開始
弊社で運営・管理・人材採用を行います。社員の研修なども全て弊社で行います。
-
成果報告
運営後、定期で成果報告を行っております。業務の改善点など、気になる点がございましたらお知らせ下さい。
-
業務改善
業務委託のノウハウや実績を活かし、業務改善を通じたより良いサービスの提供を行います。
-
教育訓練
外部講師の派遣やe-ラーニングを通じてスタッフのスキルアップを行い、サービスの向上に努めます。
-
お問い合わせ・ヒアリング
営業スタッフがお伺いし、ご要望や予算、業務内容などヒアリングさせて頂きます。
場合によっては弊社から現場へ行き調査を行わせて頂きます。 -
労働者派遣契約の締結
諸条件を確認したのち、契約書を作成いたします。最終的に契約内容を確認して頂き締結となります。
-
人材提案・マッチング
広告媒体や弊社の登録者スタッフの中から貴社の求めるスキルを持つ派遣スタッフを人選いたします。
-
教育訓練
貴社に就業する前に弊社で研修を行います。就業前研修では接遇マナーから個人情報保護に至るまで多岐に渡ります。
-
就業後のフォロー・サポート
就業後においても、派遣社員には定期面談でフォローとサポートを行っております。
貴社にも派遣社員の勤務状況などを伺い、フォローとサポートを行っております。
FAQ
よくある質問
-
人材派遣の禁止されている職種はありますか?
一般事務 保育士 医療事務・健診事務 栄養士・調理師
人材サービス -
派遣法によって下記業務は禁止されています。 1.港湾運送業務 2.建設業務 3.警備業務 4.医療関連業務(医師、歯科医師、薬剤師、保健師、看護師、管理栄養士など) ただし、紹介予定派遣がおこなわれる場合には、医療関連業務であっても労働者派遣事業をおこなうことができます。 5.病院などにおける医療事務の業務、ホームヘルパーなど介護の業務については、医療関連業務には含まれないので、同様に派遣スタッフの活用が可能です。 人事労務管理関係のうち、企業において団体交渉又は労働基準法に規定する協定締結等のための労使協議の際に、使用者側の直接当事者としておこなう業務については、これをおこなわないことが、労働者派遣事業の許可基準になっているためおこなうことができません。 6.士業(弁護士、司法書士、土地家屋調査士、税理士、社会保険労務士及び行政書士、公認会計士、弁理士、管理建築士)の業務 その他、他の法令との関連から派遣スタッフがおこなってはならない業務になることがありますので、注意が必要です。